Diététique chinoise

DIETETIQUE CHINOISE

 

Cette formation fait partie de la formation SHIATSU BIEN-ETRE sur trois ans

La diététique chinoise est d'abord conçue pour entretenir la santé, à partir des principes de base de la Médecine traditionnelle chinoise (MTC). « La médecine et les aliments proviennent de la même source », dit un proverbe chinois.

Elle sert donc de prévention, bien que d'une façon moins puissante que la pharmacopée ou l'acupuncture, par exemple.
Selon les théories de la diététique chinoise, tous les aliments possèdent des propriétés entraînant une action sur le corps et susceptibles d'agir sur la maladie. Ces théories reposent d'abord sur les grands principes de la Médecine traditionnelle chinoise, comme le Qi, le Yin et le Yang, etc.

La diététique chinoise considère que chaque personne représente un « terrain » distinctif et qu’elle ne sera pas sensible aux mêmes aliments. De plus, les aliments sont surtout classifiés en fonction de critères qualitatifs plutôt que chimiques ou biologiques :

- La vitalité de l’aliment.

- La nature de l’aliment.

- La saveur de l’aliment.

- La « forme » de l’aliment.

 

D’autres facteurs influencent l'effet d'un aliment ou d'un repas :

- La provenance de l'aliment

- Le mode de préparation

- Le contexte

- Le cadre 

 

En résumé, la diététique chinoise comprend un ensemble de règles d'hygiène alimentaire dont la théorie et la pratique sont basées sur des observations établies au cours des millénaires. Son objectif est très pratique. Il consiste à contribuer à la santé en fonction de la constitution de chacun à l'aide des produits de la nature.

 

 

Physiologie chinoise, principes de la diététique chinoise, les aliments et l'équilibre alimentaire.

 

Objectifs de la formation

- Apporter les connaissances nécessaires à la mise en place de l'équilibre nutritionnel et d'une bonne digestion.

- Vérifier l'acquisition des connaissances par la mise en situation à partir de cas réel.

 

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En regardant le schéma du dessus, on se rend mieux compte pourquoi la diététique chinoise préconise qu’il y est les 5 saveurs dans un repas. C’est à dire de manger des aliments suffisamment différents pour qu’il y est chacune des 5 saveurs dans un même repas et ainsi nourrir les organes correspondant.

 

 

 

 

            


Programme de la formation

    1ère partie

1. Notions de physiologie chinoise

                      - Les concepts de base

                      - La physiologie de la digestion

2. Les grands principes de la diététique traditionnelle chinoise

3. Notions chinoises d'aliment et d'équilibre alimentaire

4. Rappel des notions occidentales d'aliment et d'équilibre alimentaire

5. Etude de cas cliniques

6. Modalités d'un entretien diététique.

 

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       2e partie

1. La diététique chinoise selon les individus

                      - Selon l'âge

                      - Selon la constitution

2. La diététique chinoise se lon les saisons

3. Diétothérapie des arthralgies (causes, manifestations et traitements diététiques)

4. Diétothérapie des allergies et intolérances alimentaires

                      - L'allergie alimentaire

                      - L'intolérance alimentaire

                      - Traitement diététique

                      - Les mécanismes de l'allergie du point de vue de la MTC

5. Incompatibilités alimentaires

                      - Les aliments incompatibles entre eux

6. Etude de cas cliniques 

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  3e partie

1. Diététique chinoise préventive des tumeurs

                      - Hygiène alimentaire générale

2. Diétothérapie chinoise d'accompagnement des tumeurs

                      - Les circonstances de survenue des cancers

                      - Les premières prises en compte

                      - Diétothérapie des tumeurs du sein, de la prostate, du poumon, du larynx.

                      - Eléments de diétothérapie en cas de radiothérapie et/ou de chimiothérapie

3. Etude de cas cliniques : propositions diététiques

 


OBJECTIFS DE LA FORMATION

- Apporter les connaissances nécessaires à la mise en place de l'équilibre nutritionnel et d'une bonne digestion;

- Vérifier l'acquisition des connaissances par la mise en situation à partir de cas réel.


MOYENS PEDAGOGIQUES

· Groupes de 8 à 10 personnes maximum

· Évaluation de la pratique en fin de stage

· Support pédagogique remis à la fin de chaque session.

- Bibliographie

- Echange d'expériences : réflexion, ajustement

- Mise en situation : étude de cas, apportés ou non par les participants permettant l'évaluation de l'acquisition des connaissances.


CARACTERISTIQUES DES FORMATIONS

Cette formation fait partie des 3ème et 6 ème modules de la formation shiatsu bien-être sur trois ans.