La diététique asiatique

La diététique orientale

La diététique chinoise repose sur la connaissance des « sages » chinois, obtenue en observant la nature.

C’est ainsi que sont nées les théories du Yin et du Yang, des cinq éléments et les principes philosophiques

taoïstes. La légende veut que les pères du Tao aient eu une obsession : l’'immortalité.

La diététique fut l'une des méthodes utilisées pour atteindre ce but.

Ainsi, la tradition chinoise a appris à connaître, au fil des siècles, les propriétés subtiles des aliments en

suivant les lois du Yin Yang et des cinq mouvements (nature, saveurs, affinités de tel aliment avec tel

organe, propriété asséchante ou humidifiante, etc.).

A partir de cette riche expérience, la diététique chinoise s'’est développée dans deux directions : l’'une

préventive et l’'autre curative.

Une diététique préventive

La santé en Chine a toujours été très orientée vers la prévention des maladies et la recherche d'’une

existence saine et harmonieuse. La diététique y joue un rôle fondamental. Celle-ci comprend un ensemble

de règles valables pour tous, adapté à sa propre constitution.

Tout dans la diététique chinoise préventive est étudié pour permettre une digestion optimale afin que le

corps puise toute l’'énergie nécessaire du bol alimentaire.

Ainsi, elle fait particulièrement attention à la vitalité, à la forme, à la saveur, à la nature, à la

conservation, à la coupe et à la cuisson des aliments. …

Mais ce n’est pas tout. Elle est aussi attentive au cadre du repas ainsi que d’'autres facteurs qui

favorisent la digestion et l'’assimilation (comme les notions de modération, de mastication, de faim, de

régularité, de concentration, d’'émotions, de plaisir….

Le respect de ces règles est la meilleure prévention possible contre une multitude de troubles et pour

finalement, vivre bien.
 

 

Une diététique curative

La diététique est également fort utile lors de troubles installés et reste un outil thérapeutique de choix

dans l'arsenal de la médecine chinoise. En effet si la pathologie s’installe, malgré toutes les mesures

préventives ou si la guérison n'’est pas complète, interviennent alors les autres techniques de la médecine

chinoise : acupuncture, moxibustion, phytothérapie, massage.

Mais ceci n’'empêche pas d’'utiliser encore et toujours les vertus de la diététique chinoise.

Nous pouvons parler ici de véritable « diétothérapie », consistant en une réforme alimentaire précise

(aliments recommandés, aliments déconseillés voire interdits, modes de préparation des aliments, hygiène

diététique, etc.) et des recettes culinaires curatives adaptées à des cas précis.

Il s’'agit alors de la diététique «thérapeutique», « médicale» qui est prescrite par un praticien de

médecine chinoise et qui vise à traiter le patient présentant une maladie particulière.

 

La diététique se révèle donc être un outil précieux si nous voulons retrouver la santé.

Elle est un élément majeur de la thérapie chinoise, surtout lors de troubles chroniques et rebelles.

Cependant ce type de diétothérapie est difficile à appliquer sans l'’avis d’un praticien de médecine

chinoise bien formé. Elle relève donc d’une consultation médicale.

C’est la raison pour laquelle il est bon d’'encourager dans un premier temps d'’expérimenter celle qui est à

la portée de tous et qui est primordiale : la diététique préventive.

      

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